2019年全国五子棋精英赛自战棋评(下)

道长的连珠棋评专栏

Moderator: 李一

Post Reply
李一

2019年全国五子棋精英赛自战棋评(下)

Post by 李一 » 2019-10-13 0:16

2019年全国五子棋精英赛,男子组第8轮
丘月局(-/R),李一(黑,77分)胜张轶峰(白,78分),5A=G9,G10,H6,H10,I6,I8,J8,J9,共75手
  这盘棋是我本次比赛最艰苦、状态也最差的一盘棋了。早上起来我偶然想到丘月开局的问题,发现此白4要八打可能通到残月的平衡变化,而我恰好有一路锦标赛准备的变化没有用出来,就简单记了一下打点,把黑5-10(58)的基本走法拆解了一番,没想到实战对手真的选择了这个开局,却反过来要求我打八个打点!混乱之中我又把打点记错了,思考半天也没能确认22位的打点,最终迫不得已选到了这个白稍好、并且我完全不熟悉的黑5。白8之后显然有黑9-22,白10-12,黑11-13,白12-10,黑13-72这样强硬的走法,但后续依旧复杂,实战没有研究的情况下也很难走得如此刚猛。黑9缓手,此后局面基本平衡,但黑11太不老实,白棋应对过后局面已经开始倾向白棋,虽然看似还有黑13-33的走法,但白14-40简单占优,局面将变得越来越不可控制。无奈之下我选取了最保守的一种战术,黑13一副任人宰割的模样,期待对手在进攻中出现失误。此时白14-58看起来不错,实战白14更加强硬的好棋!黑15看来只能如此,此局面白16-34对攻成立!后续黑17-F8,白18-30白大优!但实战白16突然保守,尽管险象环生,我也只能抓住这蜘蛛丝奋力求生。预想黑17-I12则白18-18,黑17-72则白18-I12,以下黑棋进攻无论如何也不行,实战黑17只得如此,但白18十分有创意的一手!既防守了要点,又消灭了黑19-20连接左右的企图。此后黑棋以攻为守,至白28戛然而止——这里已经尽可能展开和积累了黑棋所有用于反击和干扰的材料,在不确认G11等位置是否能够必胜的条件下,后续进攻的防守将无法再被甩开了,故在此时机29回防!此后白棋受制于黑棋积累的材料,始终无法迅速提升攻击力度,而我也在时间压力和精神紧张的情况下丧失了进一步寻觅优势的意志,本来激烈的局面意外地越走越平稳了。直到黑67先手做杀,后续用剩余的材料拖住白棋左上的攻势,这盘棋基本就可以和棋了。但对手白68冲了很奇怪的一手?此时我忽然注意到对手的眼神开始迷离游移,似乎有点看不清局面计算的重点了,我觉得他很有可能误算了右边VCF的线路。于是我毫不犹豫开始和他一起看向左上方,用专注的眼神暗送秋波,果然对手被我带歪了局面重点,白70走出了低级失误,我也幸运地在最艰苦的对局中取得一分。

2019年全国五子棋精英赛,男子组第9轮
彗星局(-/R),曹冬(黑,16分)和李一(白,8分),5A=G6,H6,H7,I6,共23手
  白4落下之后这盘棋的结果基本就确定了。与之前三盘和棋的区别在于,综合多方面因素,这盘棋属于我“特别能接受”的一盘和棋。此和棋变化黑稍好,或许仍有研究余地。

2019年全国五子棋精英赛,男子组第10轮
银月局(-/R),李一(黑,52分)胜芦海(白,68分),5A=G8,H6,H10,I6,I7,J9,K7,K9,共33手
  白8有些委屈的一手,但白8-16的走法最近研究也不一定好,而从战略上来说,白8-G6仍有相当价值。实战白12、14破坏黑棋形状,此时我比较担心对手会强行分割黑棋连接——毕竟他都走出白8这样的手段了,接下来如何受虐确保我难以取胜我都不奇怪了。因而此处的战略思路是试图从外侧进行连接,另一方面我认为G8这个位置于双方而言效率都极低,因此尽力规避或尽可能让对手占据,之后便有了黑15、17的手段。但白18激烈!此局面单防其实也可,但我注意到白棋的进攻线路比较脆弱,一番计算后果断选择黑19对攻!此处预想白20-E10则黑21-F6(实际黑21-E5黑必胜!),白20-24则黑21-E8黑必胜!目算可及的范围内白20也只能如此,此时黑21在上方局部的威胁便显露无疑了,此处白22-24苦防是唯一手段,白棋先手反击尽失,黑棋是随意进攻的大优局面,而实战意图对攻的白22我其实早已验证完毕,黑23一招必胜!以下如白24-K7,黑25-29!

2019年全国五子棋精英赛,男子组第11轮
彗星局(-/R),刘洋(黑,18分)和李一(白,6分),5A=F8,H6,I6,J8,共25手
  有些轻松的最后一战。杨彦希提前夺冠后,对于我而言第二第三其实也没太大区别了。鉴于我的小分领先奚振扬太多,一盘和棋已经足够我确保季军了。
wind23
Site Admin

Re: 2019年全国五子棋精英赛自战棋评(下)

Post by wind23 » 2019-10-13 13:34

完结撒花~
xsir317

Post by xsir317 » 2019-10-15 11:01

:) 嵌入棋盘看起来还行~
http://ku10.com/ <-- 欢迎来稿
一尘

Post by 一尘 » 2019-10-15 16:40

暗送秋波赢了
heihei

Post by heihei » 2019-10-17 19:22

:D 秋波战术
Post Reply